柴田バレエスタジオ インスタグラム

2014年7月14日月曜日

ワールドカップ!

今日は朝から凄い湿気!晴れたり降ったりややこしいお天気でしたね。

今朝も4時起きで、息子とワールドカップ観戦していました!本日の決勝戦までに凄まじいドラマティックな試合が多かっただけに、盛り上がりが少しかけていたような気がしますが、延長戦に入ってからのドイツの攻防は凄かった!途中交代した選手の活躍、お見事!監督の采配も素晴らしいのだけど、それに答えた選手は素晴らしい!

今年のワールドカップでは、個人技の凄さだけではなく監督を含めチームワークの良さや信頼関係が勝敗を大きく左右していました。きっと、バレエも同じ!日々の個人技を磨くレッスンを大事にしながらも、チームプレイを意識して発表会に望み、心から楽しみ、観ている人々を感動させてくださいね!私達講師陣も精一杯頑張ります!

そして、今日はワールドカップ打ち上げ!9時からの総集編見ながら盛り上がる予定です。

本日の酒のあては、鱧の白子。ポン酢でいただきます!明石のタコはまだ少し小さめでしたが、軽く茹でました!んー、刺身とガーリック炒めにでもしましょうか!悩み中です!


バレエ講師 古坂 麻衣

2014年7月12日土曜日

8月からの日曜ポアントクラスについて

8月より、発表会のリハーサルが
日曜日に行われるため、
2015年1月まで、
日曜ポアントクラスは
お休みになります。
予めご了承下さい。
2015年2月より再開予定です。
 
なお、小学生ポアントチケットの
有効期限は6ヶ月延長致します。
受付にてお申し出下さい。
 
 

8月土曜ポアント&中級クラス担当講師

<土曜ポアント入門〜初級 17:45-19:00>
8/2,23 福島
8/16,30 古坂
 
<土曜バレエ中級 19:10-20:40>
8/2,23 中山
8/16,30 古坂
 

2014年7月7日月曜日

夏は鱧!

今日は朝から雨でうっとおしいお天気でしたが、いつもと変わらず皆さんレッスンに来てくださいました!

本日のレッスンでは、センターのワルツステップでの呼吸方と顔の付け方の共通点を。それがなかなか…難しい!来週も、呼吸法をメインにレッスンを進めて行きます!クラッシックバレエの美しい所作にはルールがあります。自然とそのルールに従って踊れると良いですね♪

お料理ブログになりがちですが‥皆さん、お料理ブログは興味を持ってみていただけているようなので、本日もご紹介!

夏と言えば、鱧!今日は鱧の肝とまこを煮付けて、酒のあてにいただきました。この季節、鱧最高ですね!鱧の粗も焼いてから出汁をとって、玉ねぎスライスを入れて、即席鱧鍋に。明石に住んでいると、美味しい食材が手軽に手に入るので幸せ。毎日、我が家は宴会状態です!

バレエ講師 古坂 麻衣

9月休館日

ダンススペース北野、
9月の休館日をお知らせします。
 
9/23(火祝)休館日
 
*9/1(月)は8月分月謝対象日と
なっております。
予めご了承下さい。
 
Hiromi
 
 

2014年7月4日金曜日

とうもろこしpart2

本日の晩御飯です!とうもろこしのバター醤油焼き、ちりめんじゃこと梅&しそのチャーハン、トマトスライスにモロヘイヤとオクラのお浸し、あさりの汁物です!

美味しすぎて、幸せすぎて、たまりません!

夏バテしないよう沢山食べて、明日からも頑張ります!


バレエ講師 古坂 麻衣

とうもろこし

念願のとうもろこし。全盛期を迎えております!恵みの雨のお陰か今日は夏野菜が沢山収穫出来ました!

例年、とうもろこしは虫とカラスとの戦い。何故か今年は虫にもカラスにもやられることなく、すくすく育ちました!きちんと受粉させたお陰で見た目も美しく、糖度も大満足!毎日、一人一本づつ贅沢に食しています!今日はバター醤油焼きでいただきまーす!


バレエ講師 古坂 麻衣